English Version
  中文版
 
Front Page
 
 College Introduction  School Introduction  Skills Competition  Foreign Experts  International Project  Enterprise Project  Campus Culture  International Education  Contact Us 
 
 Campus Scenery 
 Campus Signs 
 College Pin&Motto 
 TSVTC Lecture 
 
     Home / Campus Culture / TSVTC Lecture / 正文
 
中德大讲堂第四期:新时期高校学生工作的思考与实践
2012-04-11 15:05   审核人:

2012年4月6日下午2点,“中德大讲堂”第四讲在中德报告厅隆重举行。本讲特邀天津大学学生工作部部长雷鸣教授主讲,学院领导党委副书记杨文霞、孙宏雁、纪委书记高金明出席了本次讲座;学院相关部门负责人和各教学系书记、副书记及400多名学生代表聆听了本次精彩讲座,讲座由学生处处长杨晓静主持。

雷鸣部长具有十多年的学生工作经历,具有丰富的学生管理工作经验,曾在多个岗位和部门任职,担任过辅导员、学院专职书记、院办秘书、学生工作部部长等职务,曾发表学生工作论文数篇,主持研究课题多项,曾多次出国考察学访,在学生管理教育方面具有独道见解和理念,开创性建设天大学生工作网站,开设党员社区,探索新时期高校学生工作及党建新模式,受到许多专家好评。

雷鸣教授从当前高校学生工作的观察与思考、主要问题和任务及个人工作实践与体会三个方面给我们作了一场精彩讲座。在谈到什么是教育时,她用朴实真挚话语又略带风趣说:让学生“今天睡好觉,明天不跳楼”就是教育;什么是学生工作?就是让学生顺利毕业,成功就业;她给我们阐述了教育的四个支柱,就是要让学生学会认知、学会做事、学会共同生活、学会生存;她指出当前学生工作由于工作对象的变化,给我们的学生工作带来了新的课题,一是学生心理结构出现前所有的失衡,心理问题增加;二是社会转型下部分学生的道德意识变得淡薄;三是学生突发事件增多。面对当前学生工作存在问题,她指出:要根据工作任务的变化,创新工作理念,丰富学生工作内容,拓展工作渠道,推进学生工作专业化发展才能化解当前难题。在她工作实践与体会中谈到,学校围绕着学生的成长、成才来开展教学和学生工作,利用网络信息平台和校园文化建设来实现,同时指出学生工作者是学生思想引导者、学习辅导者、心理疏导者、生活辅导者、高校管理者、危机化解者多重角色的扮演者,其任务艰巨,作用重大。天大在辅导培训机制上有日常培训与骨干培训,不断形成学习型团队;总结出天津大学在辅导员考评机制上有五大环节--自我总结、学生评价、学院评价、年级组评价、机关环节五个环节,考察辅导员的工作思路、工作方法、工作态度、工作能力和工作效果。

通过讲座,我们了解天津大学先进的学生工作理念、工作载体和行之有效的工作方法,我院学生工作者深受发,与会学生深受鼓舞,此次讲座对我院学生工作的改革和发展将起到重要推动作用,我们要深刻学习讲座精神,认真借鉴天大学生管理经验,努力开创具有“中德特色”的学生工作新思路,打造学生工作新精品,实现学生工作新跨越。

讲座在热烈的掌声中圆满地落下帷幕。

(学生处供稿)

关闭窗口
 
 

© 1985-2015 www.zdtj.cn China.Tianjin Haihe Education Park TianjinSino-German University of Applied Sciences ICP Registration Number: 14003343-1   Contact Us