English Version
  中文版
 
Front Page
 
 College Introduction  School Introduction  Skills Competition  Foreign Experts  International Project  Enterprise Project  Campus Culture  International Education  Contact Us 
 
 Campus Scenery 
 Campus Signs 
 College Pin&Motto 
 TSVTC Lecture 
 
     Home / Campus Culture / TSVTC Lecture / 正文
 
中德大讲堂第五期:修好自己的码头,船自然靠岸
2012-06-12 15:07   审核人:

2012年5月25日下午,由我校督学办魏爱琴教授主讲的中德大讲堂第五讲“修好自己的码头,船自然靠岸——大学生职业生涯规划与辅导”在A110报告厅举行。参加讲座的人员有学院孙宏雁副书记、学生处杨晓静处长、各教学系主管学生工作的书记(副书记)、全体辅导员、有关职能部门的教师,还有学生近500人聆听了讲座。

魏教授讲座的主题是“大学生如何以实际行动修好自己的码头,让职业生涯安全靠岸?”魏教授讲到:首先,要追寻自己心中的灯塔,确立自己心中价值追求的向度。一个人只要理清了个人心中的价值观,并适当调整自己的价值体系,就能为自己找到准确的方向。其次,修好自己码头的主人是自己。她引用了台湾江文雄先生的话:“生涯要规划,更要经营,起点是自己,终点也是自己,没有人能代劳”。最后,修好自己的码头需要每天的行动积累。在此,魏教授引用胡锦涛总书记在2012年5月4日纪念中国共产主义青年团成立90周年大会上对广大青年提出的殷切希望:坚持艰苦奋斗,敢于吃苦、勇挑重担;从小事做起、从基础做起,迎难而上、百折不挠,依靠自己的辛勤努力开辟人生和事业的前进道路,用埋头苦干的行动创造实实在在的业绩,在千磨万击中历练人生、收获成功……

针对高职高专学生的生涯规划设计,魏教授提出如下建议:1、目标明确,学会生涯设计;2、职业可以平凡,但工作不可平庸;3、潜心学习,构建合理知识结构;4、立即行动,让理想成为现实。

通过这次大讲堂,学生们纷纷表示:要做好自己的生涯规划,明确方向,从当下做起,从小事做起,一点一滴地积累,一步一个脚印,朝着自己的人生目标迈进。

(学生处心理健康教育与咨询服务中心供稿)

关闭窗口
 
 

© 1985-2015 www.zdtj.cn China.Tianjin Haihe Education Park TianjinSino-German University of Applied Sciences ICP Registration Number: 14003343-1   Contact Us