English Version
  中文版
 
Front Page
 
 College Introduction  School Introduction  Skills Competition  Foreign Experts  International Project  Enterprise Project  Campus Culture  International Education  Contact Us 
 
 Campus Scenery 
 Campus Signs 
 College Pin&Motto 
 TSVTC Lecture 
 
     Home / Campus Culture / TSVTC Lecture / 正文
 
中德大讲堂第九期:当好主力军,共筑中国梦——中德大讲堂孔祥瑞专题报告会侧记
2013-06-05 15:10   审核人:

2013年5月31日,来自中德学院和海河教育园区其他院校的500名师生在中德学院A座报告厅内聆听了一次特殊的先进事迹报告。作报告的是一位大家非常熟悉的蓝领工人,他的名字经常环绕在耳边,他的事迹经常被人们颂扬,他就是全国劳动模范、天津港煤码头中煤华能集团孔祥瑞操作队队长孔祥瑞。

下午两点,孔祥瑞在海河教育园区管委会副主任陈建国、中德职业技术学院党委书记李大卫和其他领导的陪同下进入报告厅。此时师生们发出了热烈的掌声,很多学生为能够亲眼见到这位“英雄”而兴奋,但更多的学生们是为自己能聆听“蓝领榜样”的事迹而激动。

事迹报告会开始,首先播放了一段介绍视频。视频中的孔祥瑞身穿工作服,白天工作于煤码头的吊车旁,夜晚伏案于办公室的图纸边,年近60的他依然对工作抱有激情。视频中的孔祥瑞目光中带着坚定和信念、工作中带着勤劳与奉献、生活中带着关爱与和谐,已然成为了现代蓝领工人们的代表和榜样。

随后,先进事迹报告正式开始,孔祥瑞以“知识技能是工人的力量”、“学习实践是创新的源泉”、“组织培养是立身的保障”三个篇章演讲了两个小时。在每个篇章的报告中,他通过一件一件发生在自己身边的真实故事来诠释。这其中包含了他的成长、他的奋斗、他的成功、他的辛酸……面对来自海河教育园区的几百名高职生,他更多的是通过这些鲜活的例子给学生们以鼓励、给学生们以思路、给学生们以梦想。

“知识改变命运、技能成就未来”、“可以没有学历,但是不能没有知识”、“一定要熟练掌握一技之长”、“人在一起叫人群、新在一起叫团队”、“人生两件宝:勤劳和贫穷”、“只要思想不滑坡,办法总比困难多”、“喊破嗓子不如做出样子”、“人世间最好的梦想是通过诚实劳动实现的”、“不讲差不多,要讲可以和行”……一句句朴素而富有哲理的话语,通过他鲜活生动的事例展现在大家面前。或许有些专业术语学生们还不能理解,但并不妨碍学生们从报告中汲取智慧和思路。报告会中的孔祥瑞,已然成为了学生们的导师。

先进事迹报告结束后,中德学院党委书记李大卫代表学院正式聘请孔祥瑞为学院客座教授。

李大卫书记指出,孔祥瑞同志在近两个小时的报告中,从自己40年艰苦奋斗的经历出发,以最质朴的语言,最真挚的感情,阐述了“立足岗位,成才报国”的深刻内涵。让我们了解到:幼年的家境贫困,让他早早走上了工作岗位;师傅的辛勤教诲,使他明白了作为一名技术工人的责任与使命。40个春秋,孔祥瑞从一名普通工人成长为“蓝领专家”。“我当工人,无怨无悔”、“可以没有文凭,但是一定要有知识”、“喊破嗓子,不如干出样子”、“团队的重要”、“做事之前先做人,要学会感恩”……孔祥瑞同志用一个个鲜活的实例,一个个生动的故事,为在场师生讲述了做人做事的道理。

结合孔祥瑞的报告,李书记向在场的学生们提出几点希望:第一,希望同学们一定要坚定理想信念;第二,希望同学们一定要练就过硬本领;第三,希望同学们一定要勇于创新创造;第四,希望同学们一定要矢志艰苦奋斗;第五,希望同学们一定要锤炼高尚品格。

此次报告会是2013年中德大讲堂的第二讲,也是学院开展“中国梦”系列活动中的关键环节。此次报告会取得了巨大的成功。孔祥瑞的事迹为广大高职学生的成才之路注入了正能量,很多学生通过他的事迹转变了很多旧的观念和认识,燃起职业生涯新的希望。正如孔祥瑞报告最后的话所说:只要有信心,梦想一定实现!

全国劳动模范孔祥瑞作报告

党委书记李大卫向孔祥瑞颁发特聘教授证书

党委书记李大卫结合孔祥瑞报告发表致辞

中德大讲堂---孔祥瑞先进事迹报告会现场

(宣传部供稿)

关闭窗口
 
 

© 1985-2015 www.zdtj.cn China.Tianjin Haihe Education Park TianjinSino-German University of Applied Sciences ICP Registration Number: 14003343-1   Contact Us