English Version
  中文版
 
Front Page
 
 College Introduction  School Introduction  Skills Competition  Foreign Experts  International Project  Enterprise Project  Campus Culture  International Education  Contact Us 
 
 Campus Scenery 
 Campus Signs 
 College Pin&Motto 
 TSVTC Lecture 
 
     Home / Campus Culture / TSVTC Lecture / 正文
 
中德大讲堂第十一期:说说历史上的天津文化
2014-05-22 15:12   审核人:

为了让学生更好地了解天津文化、历史,尤其让初来天津的外地学生更全面、深刻的认知天津。学校图书馆、学工部共同聘请天津社会科学院资深研究员罗澍伟教授,来到“中德大讲堂”,带来了题为《说说历史上的天津文化》的讲座。

该讲座以天津的地理位置为引子,以天津本土的考古实物为依据,向学生们介绍了自元朝以来“天津卫”的发展脉络,并重点评价了天津在中国近代史上所作出的贡献。本次讲座不仅注重对历史事实的介绍,更是一场“文化史”、“思想史”的盛宴。罗澍伟教授认为天津文化具有中原文化,河、海文化融合的特点,深受妈祖文化的影响,在”西学东渐”的过程中吸收了西方文化,最终形成了“中西包容、雅俗并具”的特色文化。讲座中,学生们对罗教授精彩的讲解报以热烈的掌声。

本次讲座是图书馆、学工部在建设校园文化、培养读书精神方面重要的合作。今后,两个部门还将继续合作,将更为精彩的文化活动带进校园。

图文信息中心 学工部(团委)供稿

关闭窗口
 
 

© 1985-2015 www.zdtj.cn China.Tianjin Haihe Education Park TianjinSino-German University of Applied Sciences ICP Registration Number: 14003343-1   Contact Us